Официальный сайт
Муниципального образования
ПУСТОЗЕРСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ
Ненецкого автономного округа
версия для слабовидящих
 
 

Фотогалерея   

13 июля 2017 - Кадастровая палата отвечает на вопросы правообладателей объектов недвижимости

На электронную почту моего сына приходят уведомления о поступлении в орган регистрации прав запросов о предоставлении сведений в отношении квартиры, которой мы владеем совместно на праве долевой собственности. Почему я, как второй собственник не получаю таких уведомлений?
Согласно Федеральному закону №218-ФЗ от 13.07.2015 при поступлении запроса о предоставлении сведений об объекте недвижимого имущества, собственник этого объекта уведомляется о поступлении такого запроса при помощи электронной почты или посредством смс-сообщений. Уведомление правообладателя объекта недвижимости возможно только в том случае, если информация о его электронной почте, или телефонном номере содержится в ЕГРН.

Каким образом можно внести в ЕГРН сведения об адресе электронной почты и телефонном номере правообладателя?
В соответствии с Федеральным законом №218-ФЗ от 13.07.2015 заинтересованное лицо вправе обратиться в орган регистрации прав с заявлением о внесении сведений об адресе электронной почты и/или телефонном номере правообладателя  в ЕГРН. Форма такого заявления установлена Приказом Министерства экономического развития №920 от 08.12.2015.
Внесение в ЕГРН адреса электронной почты и персональных данных правообладателя объекта недвижимости – это гарантия оперативного получения от органа регистрации прав собственником объекта недвижимого имущества информации, имеющей важное значение.

Может ли собственник объекта недвижимости ограничить возможность другим лицам запрашивать сведения по его объекту недвижимости?
Согласно Федеральному закону №218-ФЗ от 13.07.2015 сведения, содержащиеся в ЕГРН, являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен Федеральным законом), и предоставляются по запросам любых заинтересованных лиц. Таким образом, правообладатель объекта недвижимости, право собственности которого зарегистрировано в ЕГРН, не вправе запретить другим лицам подавать запросы о предоставлении сведений по его объекту недвижимого имущества.
Каким иным способом можно получить информацию о выданных сведениях из ЕГРН по объекту недвижимости, собственником которого я явлюсь?
Согласно Приказу Министерства экономического развития №968 от 23.12.2015 орган регистрации прав может выдавать правообладателю объекта недвижимости справку о лицах, получивших сведения о его объекте недвижимого имущества. Информированность собственника о лицах, которые заинтересованы в его объекте недвижимости, и уже запрашивали общедоступные сведения о зарегистрированных правах на этот объект, является одной из предупредительных мер по защите своего имущества.

Какую информацию можно получить из справки о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости?
В соответствии с Приказом Министерства экономического развития №378 от 20.06.2016 из справки о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества, собственник получит информацию обо всех лицах (физических лицах, юридических лицах, органах местного самоуправления, органах государственной власти), которые получали сведения о его объекте недвижимости, дату получения ими справки и исходящий номер такого документа.
Данные о лице, получившем сведения об объекте недвижимости, будут состоять из информации:
а) о физическом лице - фамилия, имя, отчество;
б) о юридическом лице, об органе государственной власти, органе местного самоуправления - его полное наименование;
в) о должностном лице органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного государственного органа - фамилия, инициалы, полное наименование должности, включая наименование соответствующего органа.
Следует иметь в виду, что в справке о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества не будет указана информация о запросах от органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

В каких случаях государственный кадастровый учет осуществляется по заявлению кадастрового инженера?

В соответствии с требованиями действующего законодательства государственный кадастровый учет осуществляется по заявлению кадастрового инженера только в случае образования земельного участка в целях подготовки и организации аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или аукциона на право заключения договора аренды такого земельного участка.
В иных случаях с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав кадастровый инженер вправе обращаться только на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Что делать, если после осуществления кадастрового учета обнаружена ошибка в  местоположении границ земельного участка?

Воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) ошибка в местоположении границ земельного участка, содержащаяся в межевом плане, подготовленном кадастровым инженером, квалифицируется как реестровая ошибка в записях ЕГРН.
Чтобы исправить такую ошибку собственнику земельного участка либо его представителю необходимо обратиться в один из офисов многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг с соответствующим заявлением. Вместе с заявлением также должен быть представлен межевой план, содержащий исправленные сведения.
Исправление реестровой ошибки осуществляется по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения соответствующего заявления и межевого плана.
В случае внесения изменений в сведения ЕГРН на основании документов, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, заявителю будет выдана Выписка из ЕГРН, а правообладателю объекта недвижимости будет направлено соответствующее уведомление.