Официальный сайт
Муниципального образования
ПУСТОЗЕРСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ
Ненецкого автономного округа
версия для слабовидящих
 
 

Фотогалерея   

13 сентября 2017 - Информация РОСРЕЕСТРА

«Лесная амнистия» для граждан

11 августа 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель. Основной целью, так называемого закона «О лесной амнистии», является устранение несоответствий сведений Государственного лесного фонда сведениям Единого государственного реестра недвижимости, при котором приоритет отдается сведениям, содержащимся в реестре недвижимости.
Рассмотреть все аспекты закона в рамках данной статьи невозможно, поэтому попробуем выделить его основные положения.
Новым законом, путем внесения изменений в Федеральный закон № 7-ФЗ «Об охране окружающей природной среды» и в Федеральный закон № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категорию в другую», определен перечень земельных участков, которые подлежат исключению из земель лесного фонда и лесопаркового зеленого пояса.  Так, из земель лесного фонда исключаются земельные участки, права на которые возникли до 1 января 2016 года, имеющие, согласно лесному реестру категорию земель лесного фонда, а в соответствии со сведениями реестра недвижимости отнесены к иной категории. Земельные участки, образованные из земель лесного фонда, с расположенными на них объектами недвижимости, права на которые возникли до 1 января 2016 года, и участки, которые в результате уточнения границ смежных с границами лесного участка, полностью или частично расположены в лесопарковом зеленом поясе – также исключаются из земель лесного фонда. Кроме того, подлежат исключению из лесного фонда земельные участки, предоставленные гражданину или садовому товариществу для огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства до                  8 августа 2008 года.
Значительные изменения претерпел Федеральный закон        № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».  Теперь, при внесении сведений о границах населенных пунктов, орган регистрации прав самостоятельно вносит изменения в сведения о категории земельного участка, расположенного в границах такого населенного пункта, отнесенного по данным реестра недвижимости к иной категории, тогда как раньше пришлось бы ждать соответствующих решений об изменении категории земельного участка от органов государственной власти или местного самоуправления. Если, при внесении сведений о границах населенных пунктов или территориальных зон, выявлено пересечение таких границ с границами земельного участка, орган регистрации прав самостоятельно внесет изменения в описание границ населенных пунктов или территориальных зон в соответствии с описанием прохождения границы земельного участка. При этом данные нормы применяются при условии, что  75 и более процентов площади земельного участка находится соответственно в границе определенного населенного пункта или территориальной зоны.
Следует отметить, что орган регистрации прав уведомляет правообладателя земельного участка и органы государственной власти и местного самоуправления обо всех изменениях, внесенных в сведения Единого государственного реестра недвижимости.
В контексте Градостроительного кодекса новый закон направлен на решение проблем граждан, проживающих на территориях бывших военных городков и лесных поселков, расположенных в лесном фонде. Установление границ таких населенных пунктов будет осуществляться в особом порядке, с созданием специальной комиссии в составе представителей органов государственной  и исполнительной власти и органов местного самоуправления.
В целом закон позволит легализовать участки, находящиеся на землях лесного фонда и урегулирует проблемы, связанные с пересечением границ земельных участков лесного фонда с земельными участками иных категорий, что даст возможность потенциальным покупателям уменьшить риски, связанные с совершением сделок.

 

 

Кто вправе обратиться в орган регистрации прав с заявлением о кадастровом учете и государственной регистрации прав
Чтобы инициировать процедуру постановки на кадастровый учет и (или) регистрации прав в отношении объекта недвижимости (земельного участка, единого недвижимого комплекса, объекта незавершенного строительства, здания, сооружения, помещения либо машино-места) необходимо представить соответствующее заявление в орган регистрации прав (Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу). Подать документы можно как в электронном виде (на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru при наличии у заявителя электронной подписи), так и в бумажном виде (посредством почтового отправления либо личного обращения через многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг).
Перед подачей заявления необходимо определиться с видом заявления в зависимости от цели Вашего обращения. Помните: неправильный выбор может послужить препятствием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав. Кроме того, одной из наиболее распространенных причин приостановления предоставления государственной услуги является обращение с заявлением ненадлежащего лица.
В данной статье мы рассмотрим ситуации, при которых требуется одновременная подача заявления о кадастровом учете и регистрации прав (единого заявления), а также определим круг лиц, имеющих право на обращение в орган регистрации с таким заявлением в соответствии с положениями Федерального закона от 13.07.2015  №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации).
Прежде всего, единое заявление предоставляется для осуществления учетно-регистрационных действий в отношении только что построенного объекта капитального строительства либо объекта незавершенного строительства. С таким заявлением вправе обратиться собственник земельного участка либо лицо, которому земельный участок предоставлен для строительства на ином праве.
Если образование объектов недвижимости связано с преобразованием (например, при разделе земельного участка), единое заявление предоставляется собственником исходного объекта недвижимости, из которого образованы новые объекты недвижимости.
Также по заявлению собственника осуществляется снятие с учета и прекращение государственной регистрации прав в случае гибели или уничтожения здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, единого недвижимого комплекса, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
В случае создания искусственного земельного участка единое заявление может быть представлено лицом, которому выдано соответствующее разрешение.
При кадастровом учете и регистрации ограничения прав и обременения объекта недвижимости с заявлением вправе обратиться как собственник объекта недвижимости, так и лицо, в пользу которого устанавливаются такие ограничения и обременения.
Законом о регистрации также предусмотрено, что в случаях, установленных федеральным законом заявление может представить кадастровый инженер или иное лицо.
В частности, в соответствии с положениями Земельного кодекса Российской Федерации с единым заявлением на образуемые земельные участки вправе обратиться лицо, по заявлению которого утверждена схема расположения земельного участка либо лицо, обратившееся с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка. А в случае образования земельного участка в целях подготовки и организации аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или аукциона на право заключения договора аренды, заявление может представить уполномоченный на предоставление земельного участка орган, заинтересованный в предоставлении земельного участка гражданин или юридическое лицо либо кадастровый инженер.
В Градостроительном кодексе Российской Федерации также закреплено право лица, заключившего договор о комплексном освоении территории в целях строительства жилья экономического класса, обращаться в орган регистрации прав с единым заявлением.
Теперь Вы знаете, что такое единое заявление и сможете самостоятельно определить не только перечень случаев, при которых в орган регистрации прав требуется представить именно такое заявление, но и круг лиц, обладающих соответствующими полномочиями. Надеемся, что данная статья поможет сократить количество решений о приостановлении предоставления государственной услуги.

Уважаемые жители!
Филиал Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает вам о начале реализации оказания консультационных услуг, связанных с оборотом объектов недвижимости, в том числе с подготовкой договоров, заключаемых в простой письменной форме при осуществлении сделок с недвижимым имуществом.
Что это значит? Ответ на этот вопрос достаточно прост! Специалисты Кадастровой палаты, имея огромнейший опыт в сфере оборота недвижимости, теперь вправе предоставить грамотную профессиональную консультацию по любому возникшему у вас вопросу, а также составить договор купли-продажи / дарения / мены / аренды и др.
Сделка с недвижимостью (а это может быть квартира, дом, земельный участок, объект незавершенного строительства…) случается в жизни не часто. Согласитесь? Но вот наступил тот самый момент и у Вас, и Вы не желаете прибегать к услугам риэлторов, действуете самостоятельно, да даже если и прибегнете... Вы уверены на все 100 или всё-таки сомневаетесь в чем-то? И в том, и в другом случае Вам к нам! Проверим, проанализируем, подскажем, отредактируем, составим. Одним словом -  ПОМОЖЕМ!
Вы спросите:
- По каким же таким вопросам можно к вам обратиться за консультацией?
Ответим так:
- Вопросов не перечесть! Вот, к примеру:
- Вам принадлежит жилой дом, НО Вы не знаете, как оформить земельный участок под ним или около него? – к нам;
- Вы владелец земельного участка, НО как оформить дом / сарай / баню?  - к нам;
- Нотариус предоставил список документов для оформления наследства, НО где их взять? – к нам;
- Приватизировал квартиру в далеком 2003, а документы не забрал, что делать? – к нам;
- Случилось несчастье, сгорел дом, а налоги плачу, что делать? – к нам;
- Ошибочно внесены сведения об адресе дома, как исправить? – и ОПЯТЬ К НАМ!
И это лишь малая толика того, что может озадачить, поставить в тупик.
Доверьтесь нам!
Виды тех услуг, в рамках которых Кадастровая палата будет осуществлять консультирование, и тарифы на услуги уже определены и размещены в офисе приема заявителей филиала, а также на нашей страничке в социальной сети «ВКонтакте» http://vk.com/fkp29 в разделе «Документы». Здесь же Вы найдете и порядок оказания услуг с примерной формой заключаемого между Кадастровой палатой и Вами - Заказчиком договора, и образцы платежных документов.