Официальный сайт
Муниципального образования
ПУСТОЗЕРСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ
Ненецкого автономного округа
версия для слабовидящих
 
 

Фотогалерея   



























12 октября 2018 - Когда документы на кадастровый учет могут вернуть без рассмотрения

Документы, представленные заявителем для кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав могут быть возвращены без рассмотрения. В каких же случаях такое возможно и как этого избежать, разъясняют специалисты Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.
Основания для возврата  документов без рассмотрения предусмотрены федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации). В первую очередь, это - не соответствие формата представленных документов формату, установленному органом нормативно-правового регулирования. 
Наличие в документах подчисток, приписок, зачеркнутых слов, каких-либо не оговоренных в них исправлений  тоже станет препятствием для проведения кадастрового учета. Представление документов, исполненных карандашом,  и документов, имеющих серьезные повреждения, также может привести к  невозможности получения соответствующей услуги Росреестра, поскольку такие документы не позволяют однозначно истолковать их содержание.
Орган регистрации прав обязан возвратить заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы без рассмотрения, в том числе если по истечении пяти дней с даты подачи соответствующего заявления не поступила информация об уплате госпошлины за регистрацию прав.  Обращаем внимание, что Закон о регистрации не требует от заявителя представление документа, подтверждающего внесение государственной пошлины вместе с заявлением о регистрации прав, но заявитель вправе представить такой документ по собственной инициативе.
Документы будут возвращены и в случае, когда в Едином государственном реестре недвижимости содержится отметка о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника объекта недвижимости либо его законного представителя.
Документы возвращаются заявителю в течение пяти рабочих дней со дня их поступления, а по основанию, связанному с неуплатой госпошлины, - по истечении восьми рабочих дней со дня подачи документов.
К сведению, за девять месяцев 2018 года возращено без рассмотрения около семисот заявлений, что составило 2,5% от общего количества поступивших заявлений. За аналогичный период прошлого года было возвращено 3,6% заявлений  из двадцати шести тысяч поступивших.
Во избежание случаев возврата заявления и документов без рассмотрения следует  внимательно относиться к оформлению необходимых для кадастрового учета и регистрации прав документов и соблюдать требования к их подготовке, установленные действующим законодательством. При наличии сомнений в правильности  оформления документов или их комплектности  можно обратиться в филиал Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу за услугой по предварительной экспертизе документов. Подать заявку и задать вопросы об услугах можно по телефону 8 (8182) 28-66-71 или по электронной почте filial@29.kadastr.ru. Тарифы на весь перечень консультационных услуг размещены на странице «Консультационные услуги» официального сайта Кадастровой палаты. В меню регионов (в левом верхнем углу) необходимо выбрать Архангельскую область и Ненецкий автономный округ.